◇グルテンフリーで◇梅雨のだるさ解消!

最近雨が続いていますね。

急に寒くなりましたが体調の方はいかがでしょうか?

これから梅雨に入り、雨が続くと身体が怠くなるなどの不調が出てきます。

その怠さを少しでも和らげたい!そう思う方は少なくないと思います。

 

そんな方におすすめしたいのが、最近よく聞く言葉ではあると思います。「グルテンフリー」の食事です!

 

グルテンとは小麦粉に含まれるグリアジンとグルテニンというたんぱく質が水を吸収して網目状に繋がったものです。

粘り気があり、パンやパスタやお菓子作りにかかせないもので、もちもちとした美味しい食感やコシの正体です。

 

ちなみに小麦粉はグルテンの量が多い方から順に

強力粉

中力粉

薄力粉

と呼ばれています。

 

美味しさには欠かせないグルテンですが、人によっては体内に入ると腸内環境の悪化を引き起こす事はご存知でしょうか。

小麦アレルギーの方はたんぱく質に免疫反応を起こします。

 

そこから来る倦怠感などは、グルテンを控える事で緩和されます。

 

▶主食は「お米」に!

グルテンが含まれる物は主食が多いというイメージですが、日本の主食であるお米にはグルテンは含まれていないため、お米を主食とした生活にすると良いですね。

グルテンフリーを意識するあまり、主食を食べないという選択をしてしまうのは危険です。

栄養が偏ってしまったり、空腹によるストレスを抱えてしまうと本来の目的である健康からは遠ざかってしまいます。

食べないのではなく、置き換えるということで、グルテンフリー食を行いましょう!

身近なお米であれば置き換えるのも比較的簡単だと思います。

 

▶小麦粉は「米粉」で代用!

最近は米粉を使用した食品も多く、グルテンフリーで色々な料理を楽しめるようになっています。

パンやお菓子作りなどに欠かせない小麦粉ですが、米粉を代用することによりもちもちとした食感が楽しめると人気です。

それだけではなく、揚げ物の衣がサクサクとした食感になるなど、お菓子作りだけでなく料理にも代用することができます。

 

ここまでを見ると、これでは大好きなパスタが食べられない!!と悲しんでしまう方も多いはずですが、ちゃんとグルテンフリーなパスタも存在しています。

お店でおすすめしているのは、小麦粉不使用で有機トウモロコシ粉と有機米粉を使用したパスタ。

オーガニックの「アルチェネロ」シリーズです。

 

 

スパゲッティだけでなく、ペンネやマカロニも揃っています。

同じシリーズのトマトソースやブイヨン、バルサミコもあるので体に気を付けている方に大人気シリーズとなっています♪

 

梅雨の怠さは雨のせいだけではないかも?

ご自分の体の中から改善できると思いますので、気になった方はぜひ試してみてください。

 

クボ

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