◆石川県産◆オーガニック食品
“オーガニック”
最近TVなどで良く聞く言葉ですね。
オーガニックフード、オーガニック化粧品、オーガニックシャンプー etc…
さまざまなオーガニック商品がありますが、
そもそもオーガニックとは何なのでしょうか?
オーガニックとは・・・
日本語に訳すと、「有機栽培」
つまりは無農薬で作られた野菜や穀物などのこと。
さらに厳密に言うと「一定の農場で3年以上農薬と化学肥料を使わずに栽培」された農産物のことをオーガニック食材と言います。
また、農林水産大臣が定めた品質基準や表示基準に合格した農林物資の製品にのみ、有機JASマークが付けられます。
そんな有機JASマークが付けられた
オーガニック商品をいくつかご紹介します。
有機栽培の大麦を100%使用。
熱風でじっくり焙煎し六条大麦の甘い香りを引き出しました。
水出し・煮出しどちらも可能なので、夏はアイスで、冬はホットで楽しめます。
ノンカフェインで小さなお子様からご年配の方までお飲みいただけます。
有機大豆100%使用。
焙煎度合いの異なる2種類の大豆をブレンドし、コクと深い味わいを生み出しました。
微粒粉末なのでお湯を注ぐだけで簡単にお飲みいただけます。
飲む以外にも、ココアパウダーのように製菓材料として使うのもオススメです。
こちらもノンカフェインですので、妊婦の方も安心にてお飲みいただけます。
有機大豆・有機小麦から作られた醤油。
「こいくち」と「うすくち」の2種類ございます。
▽有機醤油こいくち
料理全般に、つけ醤油からかけ醤油まで幅広くお使いいただけます。
のびが良く、薄めても旨みと香りのバランスがくずれません。
煮物や照焼などの料理はもちろん、刺身醤油や漬物、豆腐などのかけ醤油にもお試しください。
▽有機醤油うすくち
こいくちに比べると熟成期間が短いため、香りや味は穏やかです。
色が薄く香味が控えめなので、野菜や白身魚など素材の繊細な旨みや色あいを大切にした料理に適しています。
有機蕎麦と有機小麦、それから奥能登産の塩のみを使用した生めん仕上げの蕎麦。
一般の麺に比べて幅広く仕上げているため、噛むごとに蕎麦の風味が広がります。
有機小麦100%使用の素麺。
製麺は讃岐の本場・香川県にて。
長時間かけて1本1本ていねいに延ばし、寝かしと延ばしを繰り返す伝統手延べ製法で作りました。
ほどよいコシと滑らかな舌触り、小麦の風味がいきた素麺です。
冷やして食べるのはもちろん温かい煮麺(にゅうめん)もオススメです。
これらの商品は全て、「金沢大地」さんの商品です。
「金沢大地」さんは石川県で有機農業を営んでおり、
そこで収穫された有機農産物を加工し、商品化しています。
ご紹介した商品の他にも砂糖を使わないジャムや
有機大豆から作ったきなこのお菓子など、
様々な商品がありますので、是非店頭にお越し下さい。
皆様のご来店、心よりお待ち申し上げております。
カキシマ