◇今日から始める南部鉄器入門◇
暑い日も少なくなり、肌寒くなってきましたね。
冷え性にはつらい時期が来ました。皆さま風邪などひいていませんか?
気付けば冷たい飲み物をたくさん飲んでしまう事がなくなり、温かい飲み物をふーふーしながら飲む事が増えました。
寒い日はほっこりとお茶を飲むのも良いですし、白湯を飲んでデトックスするのも良いですね。
最近は便利で早い電気ケトルも数多くありますが、今回私がおすすめしたいのは南部鉄器の鉄瓶で沸かすのんびりとした時間と、いつもと違うまろやかなお湯の味です。
そもそも南部鉄器とは?
南部鉄器とは、旧南部藩主の城下町であった岩手県盛岡市を中心とした地域で生産されている鉄器です。
鋳造といい、型に溶かした鉄を流し込んで作られたもので伝統工芸品に指定されています。
その歴史の始まりは1750年頃。350年以上にも渡りますが戦後あたりからアルミ製品などに押され需要が減り、衰退していってしまいました。
しかし近年ではその良さが見直され再び世界でも注目されています。
南部鉄器は何がいいの?
南部鉄器の良さはたくさんあります。
①貧血の予防・改善
②冷めにくい
③味がまろやかになる
④ガス・IH調理器対応(IH非対応のものもあります)
⑤製品寿命の長さ
⑥伝統的工芸品
一部のご紹介ですが、まず挙げられるのが貧血の予防としての鉄分補給です。
貧血予防として女性の強い味方
「鉄分」補給と言う通り、南部鉄器は鉄でできています。
南部鉄器で調理をすると鉄分が少しずつ溶け出し、水分に鉄分が移ります。
それを体内に摂り入れる事によって簡単に鉄分補給が可能になります。
南部鉄器から溶け出す鉄分のほとんど(およそ80~95%)が人間の身体に吸収されやすい「二価鉄」と呼ばれるものです。
そもそも鉄分には2種類ある事はご存知でしょうか?
人間の身体に吸収されやすい「二価鉄」と
人間の身体に吸収されにくい「三価鉄」です。
一般的に鉄分豊富とされているほうれん草やひじきは実は、人間の身体に吸収されにくい「三価鉄」なんです!
意識して食べていた方も多いと思いますが、実はこんな衝撃の事実がありました…
南部鉄から溶出した二価鉄は、消化という段階を踏まずに素早く身体に吸収されていきます。
人間にとって水分は無くてはならないもの。
摂り入れる水分を南部鉄の白湯に変えると、特に女性の健康面にとても良い効果が得られます。
鉄瓶ってお手入れ大変じゃない…?
ここまで読んでいただいて、
「使ってみたいけど、お手入れが大変そうだしサビるんじゃないの?サビたら使えなくなる?良くわからない!」
と心配される方がいらっしゃると思います。
基本的には
「濡れたまま放置しない」
ただこれだけです。
鉄瓶が熱いうちに中を空にして、蓋を外しておく事によって鉄瓶の内部が余熱で乾燥していきます。
外側は熱が冷めたら乾いた布巾で拭くだけです。
鉄瓶は例えサビが出てしまったとしてもその都度正しいお手入れをすれば基本的には何年、何十年、孫の代まで使い続けられると言われています。
中がサビてしまっても、湯のみに移したお湯が澄んでいてまろやかな味であれば問題はないですが、もしもお湯が濁っていたり鉄臭かったりした場合は緑茶の茶葉を用意してください。
鉄瓶のサビは緑茶の「タンニン」で落ちる
サビてしまったからと言って慌ててタワシなどで擦ってしまってはいけません。
①鉄瓶の8分目まで水を入れ、緑茶の茶ガラを入れて弱~中火にかけます。(吹きこぼれを防ぐために蓋は外してください)
②20分程度、茶ガラを煮出したら火を止めてください。お茶に含まれるタンニンとサビが反応し、お湯の色が黒くなります。そうしたらこぼれない程度まで水を注ぎ足してください。
③鉄瓶にお茶とお湯が入ったまま半日程放置します。
④半日後、お湯と茶ガラを捨てて再びお湯を沸かしてみてください。そのお湯が澄んでいればお手入れ完了です。
それでもまだお湯が濁っていたら、②~③の手順を再度行ってください。
全ての工程が完了したら、30秒程度空焚きして中をしっかり乾かしてください。
意外と簡単にお手入れが出来てしまうのも嬉しいポイントでした。
中がサビてしまっていても、沸かしたお湯が澄んでいればお手入れは不要です。
何年も使っている方の鉄瓶は、「湯垢」と呼ばれる白い結晶がびっしりとついていますが、これはサビを防止してくれるものになるので落としたりせずにそのまま育ててあげてください。
鉄のフライパンなどもそうですが、鉄瓶も「育てる」ものです。
使った年数だけ、自分の色に染まって育っていくのを毎日眺めながらお湯を沸かす南部鉄ライフも素敵だと思います。
私も自分だけの南部鉄瓶を育ててみたくなりました。
南部鉄器を使い続けるコツのまとめ
・湯沸かしをする時以外はなるべく乾いた状態にする。
・水を入れっぱなしにしない。濡れたまま放置は厳禁。
・空焚きは30秒程度が理想。それ以上は危険。
・出来るだけ頻繁に使用する。
・風通しの良い所に保管する。
以上です!
ずっと長く使い続けられるものだからこそ、大切な方へのプレゼントにもおすすめしております。
店頭では南部鉄の鉄瓶だけではなく更にお求めやすい急須、鍋に入れるだけで簡単に鉄分を煮出してくれる鉄玉子などもお取り扱いしております。
ぜひ一度遊びに来てください。
クボ